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Nutri-Score

Nutri-Score bei Lidl

Lebensmittel miteinander vergleichen? Das ist ab jetzt mit dem Nutri-Score in deiner Lidl-Lieblingsfiliale möglich! Auf diese Weise kannst du gesunde und ausgewogene Entscheidungen für deine täglichen Essgewohnheiten treffen, ohne darüber nachzudenken. Das Logo des Nutri-Scores erkennst du leicht an der fünfstufigen Farbskala, die mit den Buchstaben A bis E anzeigt, wie nahrhaft ein Produkt ist. So siehst du auf einen Blick, ob du die richtige Wahl triffst. Praktisch, oder? Der Nutri-Score, ein wissenschaftlich fundiertes Nährwertlabel, wird von dem Föderalen Öffentlichen Dienst Volksgesundheit unterstützt.


Wir zeigen kurz anhand von unserem Skyr Erdbeere von Milbona, wie dies funktioniert:

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Was die ungünstigen Elemente für diesen Skyr betrifft, gehört der Brennwert (237 kJ < 335 kJ) in die Klasse 0. Der Brennwert erhält also keine ‚Strafpunkte‘. Gleiches gilt für Zucker, gesättigte Fettsäuren und Natrium. Bezüglich der günstigen Elemente wird dieselbe Berechnung für den Obst- und Gemüseanteil im Produkt, Ballaststoffe und Eiweiß erstellt. Sowohl das Element Obst- und Gemüseanteil (< 40 %) wie auch Ballaststoffe (< 0,9) erhält den Wert 0. Was den Eiweißgehalt angeht,gehört der Skyr in Klasse 5 (8,9 g/100 g > 8 g/100 g).


Schließlich zählen wir die Werte der ungünstigen Elemente zusammen (0 + 0 + 0 + 0) und reduzieren diese um die günstigen Elemente (0 + 0 + 5). Das Ergebnis dieser Berechnung (0 - 5= -5) ist -5. Dies bedeutet, dass das Produkt zur dunkelgrünen Kategorie gehört und somit das Nutri-Score-Label A tragen darf (siehe unten stehende 5-Farben-Skala)

Nährwerte

Nährwerte/100 g
Energie237 kJ
Zucker3,8 g
Gesättigte Fettsäuren0,1 g
Natrium40 mg
Proteine8,9 g
Ballaststoffe/
Obst/

Ungünstige Elemente

PunktzahlEnergie (kJ)Zucker (g)Gesättigte Fettsäuren (g)Natrium (mg)
0< 335≤ 4.5≤ 1≤ 90
1> 335> 4,5> 1> 90
2> 670> 9> 2> 180
3> 1005> 13,5> 3> 270
4> 1340> 18> 4> 360
5> 1675> 22,5> 5> 450
6> 2010> 27 > 6> 540
7> 2345> 31> 7> 630
8> 2680> 36> 8> 720
9> 3015> 40> 9> 810
10> 3350> 45> 10> 900

Günstige Elemente

PunktzahlObst, Gemüse (%)Ballaststoffe (g)Proteine (g)
0≤ 40≤ 0.9≤ 1.6
1> 40> 0,9> 1,6
2> 60> 1,9> 3,2
3/> 2,8> 4,8
4/> 3,7> 6,4
5> 80> 4,7> 8.0

Berechnung

Nutri-Score = Punktzahl ungünstige Elemente - Punktzahl günstige Elemente

= (0+0+0+0) - (0+0+5)

= 0 - 5

= -5 = Nutri-Score A

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Wie benutzt du den Nutri-Score?

Der wichtigste Aspekt des Nutri-Scores ist, dass du nur Lebensmittel derselben Produktkategorie vergleichen kannst. Das heißt, dass Lachs nicht mit Pizza verglichen werden kann, jedoch Erdbeerjoghurt mit einem anderen Obstjoghurt aus unserem Sortiment. Die Lebensmittel, die eine dunkel- oder hellgrüne Farbe erhalten, kannst du „ausgewogener“ konsumieren. Die Lebensmittel, die eine gelbe, orange oder rote Farbe haben, solltest du in Maßen konsumieren.


Es besteht nicht die Absicht, Lebensmittel als „schlecht“ oder „gut“ einzustufen. Es geht um Ausgewogenheit! Denn nur so können wir ausgewogene und variierte Essgewohnheiten erreichen. Lebensmittel mit einer roten Farbe konsumierst du gar nicht immer pro 100 g oder 100 ml. So passt auch Olivenöl immer noch zu ausgewogenen Essgewohnheiten. Deshalb ist es auch wichtig, das Lebensmitteldreieck (Quelle: GezondLeven*) im Hinterkopf zu behalten.

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Bei Lebensmitteln, die du zu Hause noch weiter verarbeitest (z. B. Pommes), wird das Frittieren nicht berücksichtigt. Das heißt, dass der Nutri-Score immer für das gekaufte Lebensmittel berechnet wird. Bei Pommes bezieht sich der Nutri-Score also immer auf die rohen oder bereits vorfrittierten Pommes in der Packung. Der Nutri-Score kann sich nach der Verarbeitung zu Hause also noch ändern.


Auch wir von Lidl leisten einen Beitrag zu gesünderen und ausgewogeneren Essgewohnheiten. In unserer Qualitätsabteilung streben wir ständig danach, unsere Lebensmittel zu verbessern. So arbeiten wir nicht nur an unserem Ziel für 2025, nämlich Zucker und Salz in unseren Eigenmarken um 20 % reduzieren, sondern auch an einer Verbesserung der Nutri-Scores. Auf diese Weise können wir immer noch gesündere Produkte anbieten, die schließlich in deinem Einkaufswagen landen.


Natürlich bleibt ein guter Geschmack das Wichtigste. Das heißt: ein gesünderes Produkt mit weniger Zucker, Salz und Fett, aber es muss auch lecker bleiben. Unser Verbraucherpanel hat das letzte Wort. Schmeckt nicht? Dann ändern wir es! So gewährleisten wir, dass du deine Lieblingsprodukte mit gutem Appetit konsumieren kannst.